nuvos logs nutri

 

Título: LICENCIADO/A EN NUTRICIÓN    

DIRECTORA DE CARRERA:  Lic. Romina Beltran

DURACION: 5 años de cursado

DIAS DE CURSADO: Lues a viernes, con horarios variables según el año. 

 

Modalidad:

Curso de ingreso: modalidad virtual con exámenes presenciales.

Cursado de la carrera: presencial

 

Misión de la carrera

Formar Licenciados en Nutrición íntegros y comprometidos, líderes conscientes, reconociendo la centralidad del ser humano en sus acciones. Profesionales comprometidos con la satisfacción de las necesidades humanas y la promoción de valores éticos. Autónomos en diversas esferas, capaces de enfrentar desafíos de manera independiente.  Respetuosos de nuestra historia, tradición y cultura, comprometidos con los problemas presentes y capaces de adquirir compromisos para mejorar el futuro de la humanidad.

Expertos en mejorar la calidad alimentaria y nutricional de la población, actuando con idoneidad y adaptabilidad en diversas situaciones y momentos.

Visión:

Constituirse como referente académico y social en la formación de profesionales de excelencia en el campo de la nutrición, con sólidos valores cristianos y éticos.

Formar líderes en Nutrición que, a través de su conocimiento especializado, promuevan estilos de vida saludables, contribuyan a la prevención de enfermedades y participen activamente en la construcción de una sociedad más consciente y equitativa.

 

Objetivos:

Fines y propósitos:

  • Formar un profesional universitario altamente capacitado en el área de la alimentación y nutrición del ser humano, comprometido con la salud, el bienestar de las personas y las comunidades.
  • Fomentar una sólida base ética y una visión cristiana humanística, reconociendo la dignidad y el valor de cada individuo. Considerando al ser humano en sus aspectos físicos, emocionales, culturales y sociales.

 

Perfil profesional:

El Licenciado en Nutrición es un profesional planificador, asesor, evaluador, educador e investigador de la seguridad nutricional de la población con perfil humanista y principios éticos que posee conocimientos, habilidades, destrezas y aptitudes que le permitan desempeñarse con responsabilidad social, en el campo de la ciencia de la alimentacion-nutricion.

 

Inserción laboral:

  • El Lic. en Nutrición, elabora y evalúa planes alimentarios a nivel individual y comunitario.
  • Gestiona unidades de producción y servicios de elaboración de comidas.
  • Asesora y dirige programas de nutrición a nivel individual y colectivo, en diferentes ámbitos: escolares, deportivos, comunitarios.
  • Desempeñarse como profesional en hospitales, clínicas, centros de salud.
  • Contribuye al bienestar desde centros de investigación e instituciones educativas.

 

Localización de dictado de la carrera:

  • Uccuyo. Sede central
  • Casa Arabel.
  • Centros de prácticas: Hospitales, Centros de salud, NODO desarrollo, Centros deportivos, Secretaria de deportes.

 

Carga Horaria:

Carga horaria total 3976 hs

Carga horaria de horas prácticas de la carrera 2450 hs


Carga horaria de horas teóricas de la carrera 1526 hs

 

Actividades que se suelen realizar en la carrera:

En la Licenciatura en Nutrición, se desarrollan actividades de extensión que permiten a los alumnos involucrarse en las problemáticas nutricionales de la comunidad. La carrera lleva a cabo proyectos anuales, como los Cuentajuegos de la Católica, Universidad Saludable y diversas actividades de educación alimentaria que se renuevan cada año.

La comisión estudiantil "Estudiantes de Nutrición en Acción" organiza la Nutrifest, un evento que busca fomentar el intercambio entre estudiantes.

En cuanto a los trabajos de investigación, los alumnos desarrollan sus proyectos en la cátedra Tesina bajo la tutoría de docentes, y participan en investigaciones llevadas a cabo por los profesores.

Desde el primer año, los estudiantes realizan prácticas profesionales. En quinto año, con las Prácticas Finales Obligatorias, los alumnos rotan por diferentes áreas, como clínica, nutrición deportiva, gestión alimentaria y nutrición comunitaria, para formarse integralmente en estas disciplinas.

 

Investigación:

El objetivo de esta línea es que los estudiantes de la licenciatura en Nutrición participen de proyectos de investigación abordando los problemas en aspectos antropológico-culturales de los hábitos alimenticios, clínicos en pacientes sanos o con diversas patologías, desórdenes alimenticios, nutrición del deporte, etc.

 

Infraestructura:

La Licenciatura en Nutrición se imparte principalmente en el campus de la Universidad Católica de Cuyo, en la Facultad de Ciencias Médicas, y los estudiantes realizan sus prácticas profesionales en diversos centros de salud, incluyendo:

  • Hospital Dr. Guillermo Rawson
  • Hospital Marcial Quiroga
  • Hospital Julieta Lanteri
  • Centros de Salud
  • NODO Desarrollo Infantil
  • Centros Deportivos
  • Servicios de Alimentación

 

Publicaciones realizadas por la carrera:

En los últimos años, se han realizado numerosos trabajos de investigación, algunos publicados en Congresos y revistas de investigación, entre ellos:

  •  Prácticas alimentarias y hábitos de vida durante la infancia que intervienen en el desarrollo de obesidad en niños de nivel inicial.
  •  Perfil nutricional de los estudiantes de nutrición, año 2018”. Presentado en el Congreso Binacional de Investigación
  • Necesidades básicas insatisfechas e inseguridad alimentaria en el consumo de alimentos de los niños en etapa escolar de San Juan-Argentina, año 2021. Exposición y publicación del trabajo en el I Congreso Latinoamericano de Ciencia, Tecnología y Sociedad.
  • Perfil alimentario y su relación con el entrenamiento deportivo, en corredores amateurs de entre 20 a 50 años pertenecientes a distintos grupos de Running, en la provincia de San Juan, presentado en Jornadas de actualización en Nutrición.  
  • Percepción del rol del lic. en nutrición, y su relación con la adherencia al tratamiento nutricional, presentado en Jornadas de actualización en Nutrición.

 

 

nuvos logs nutri1 nuvos logs nutri2 nuvos logs nutri3
nuvos logs nutri4